Археологи института археологии РАН продолжают вести раскопки в деревне Заозерье

Археологические раскопки в районе деревни Заозерье ведут специалисты Института археологии РАН. Такой интерес к этой местности вызван не только желанием изучить историю поселения. Специалисты стараются сохранить то, что скрывается под культурными слоями. Скоро на этой территории начнется строительство высокоскоростной магистрали. У археологов одна задача – сохранить все то, что веками хранилось под землей. Не просто найти, а тщательным образом описать, систематизировать и изучить.

Руководитель археологической экспедиции в деревне Заозерье, Юрий Плеханов,  поделился самой последней информацией о находках. Он напомнил, что археологи работают в Павловском Посаде с середины лета. Они изучают территорию, по которой пройдет высокоскоростная магистраль. Летом на территории Больших Дворов археологи Института археологии РАН  обнаружили настоящий клад — керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова.  Эта находка поразила даже опытных специалистов. Её уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в её целостности. Ни одна монета не утрачена.

Сейчас раскопки продолжаются и появляются другие находки, которые тоже имеют большую ценность для изучения истории нашего края. В основном на задворках домов деревни Заозерье находят монеты, самые старые из которых датируются 17 веком, осколки керамической посуды, следы  каменных оснований деревянных домов. Иногда археологи поднимают из земли фрагменты старинных нательных крестов и металлических иконок. Все эти находки говорят о том, что эта местность с середины 17 века была заселена .

Охранные раскопки, которые нужны для спасения археологических памятников в зонах строительства, продолжаться до конца октября.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*