Иван Русинов — актер из Павловского Посада

Фото А. Белова

Народный артист Грузинской ССР Иван Николаевич Русинов родился 26 ноября 1909 года в г. Павловский Посад Московской области в семье священнослужителя, протоиерея Воскресенского собора Николая Русинова, в связи с чем дважды был репрессирован. Осужден 21 августа 1930 года коллегией ОГПУ на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал на Беломоро-Балтийском канале в Медвежьегорске, работал в театре. Отбывая срок, женился на Русиновой Нине Александровне (род. в 1913 в Москве, русская, актриса). Освобожден 7 марта 1934 года досрочно.

Иван Николаевич рассказывал:  — Какое великое чудо — работа в лагерном театре. Подобные театры создавались по приказу Управления ГУЛАГа из заключенных. Это было своего рода «чудо» эпохи — лишенные свободы люди изображали на сцене свободных людей.

— Представьте себе, идет колонна заключенных. Одинаковые серые бушлаты, одинаковые шапки, конвой.

Нет только собак. Они идут в театр. Это поощрение за изнурительную работу. В зале, не снимая бушлата, садились на лавки и на несколько часов забывали, что они зэки. А артист, сняв робу и облачившись в театральный костюм, становился Фердинандом или Чацким. Лагерные театры являли собой то, что на воле невозможно.

В труппу попадали певцы, танцоры, артисты драмы, солисты балета.

  В 1936 с женой Русинов выехал в Томск, где работал до 1937 года, затем переехал в г. Киров в областной театр, в 1939 переезжает в г. Молотов, в 1940 – в г. Ростов. 
  В 1940-1941 гг. учился на литературном факультете Ростовского педагогического института. В октябре 1941-го, в связи с продвижением немецких войск, выехал из Ростова в Куйбышев, где работал до 1943 в областном театре. Был отозван в Москву. С 1943 по 1945 гг. работал в театре Моссовета, в марте 1945-го переведен на работу в Малый театр.
  10 апреля 1945 года арестован вместе с женой, осужден на 5 лет ссылки по ст. 58-10 УК РСФСР. Прибыл с женой этапом 11 ноября В. 1945 года в Красноярск. Играл в краевом театре им. А.С. Пушкина. Местом ссылки был определен Норильск. Хлопотал, чтобы остаться в Красноярске из-за больной дочери, но получил отказ. 20 сентября 1946 года прибыл в Туруханск. Преподавал учителям художественное чтение. В 1947 году переехал в Норильск. 10 апреля 1950 года Иван Николаевич Русинов был освобожден.
  В 1951-1952 гг. – актер Ростовского театра драмы им. М. Горького. С 1952 по 1961 гг. – в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова.

   Сыгранные роли: Фердинанд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Киквидзе («Киквидзе» В. Дарасели), Теодоро («Собака на сене» Л. Де Вега), Чацкий («Горе от ума» А. Грибоедова), Молчанов («Расточитель» Н. Лескова), Дзержинский  («Грозовой год» А. Каплера), директор («Деревья умирают стоя» А. Касона), Онисе («Хевисбери Гоча» А. Казбеги) и др.
 

  «Афиши запестрели новыми назва­ниями: «Коварство и любовь», «Бла­гочестивая Марта», «Собака на сене». В театре появился новый ар­тист. Его амплуа, которое, кстати, по­степенно вымирает подобно мамон­там, – чистейший герой-любовник. Красив, строен, золотистые волосы, голубые, как небо, глаза. Великолеп­но носит костюм, владеет шпагой и рапирой. Умеет пылко произносить монологи. При его появлении на сце­не лица сидящих в зале женщин уст­ремлялись к нему как цветы к солнцу.

   В театре наступил романтический период. Около театра обычно паслись стайки фанаток, ожидавших выхода своего кумира. В конце спектакля из задних рядов неслись восторженные визги. И когда усталый Ваня шел до­мой по проспекту Руставели, на некотором расстоянии от него шествовал почетный эскорт его поклонниц. Они несли корзины, преподнесенные зри­телями.

   Но однажды ему предложили сыг­рать диаметрально противоположную его данным роль – в пье­се К. Симонова «История одной любви». Вначале это был опустившийся, утративший интерес к жизни и любви человек в клетчатой помятой рубахе, в стоптан­ных тапочках, безучастно лежавший на диване… Русинова еле-еле угово­рили начать работу над этой ролью. Видимо, он боялся утратить любовь зрителей, представ в таком качестве. Но наши уговоры и вторая половина роли, когда он предстает уже другим человеком, обретшим свою судьбу и любовь к жизни, к женщине, застави­ли его согласиться. И однажды Русинов сказал: «А ведь чем хуже я буду вначале, тем эффектнее окажется конец роли!» Он был прав, удача была на его стороне. Ваня гордо, как ребе­нок, спрашивал меня: «Ведь правда я совсем другой в этой роли?» (Н. Бурмистрова. «О друзьях-товарищах». Русский театр в Грузии 170. Тбилиси, 2015, с.375).

С 1961 года – в Московской государственной филармонии. Становится чтецом-декламатором. В свой репертуар Иван Русинов включал стихи великих русских поэтов XIX и начала XX века, известных советских поэтов.

В фильмографии актера не так много ролей.

  • 1960 — Северная радуга— император Николай I 
  • 1958 — Фатима— инженер
  • 1956 — Песнь Этери— Виктор


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*