Поисковый отряд «Эхо войны» г.о. Павловский Посад принял участие в экспедиции «Бельский Плацдарм-2021»

 

 В Демяховском сельском поселении Бельского района Тверской области продолжает свою работу поисковая экспедиция «Бельский Плацдарм-2021», она проводится в этом районе с 2007 года. В ней принимают участие поисковики со всей страны. В этом году в работах по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны активно участвует Павлово-Посадский поисковый отряд «Эхо войны», который только начал свое формирование, однако его командир имеют уже достаточно большой опыт работы в поисковом движении. Елена Якунина – руководитель отряда все свое свободное время посвящает поисковой работе, для нее это не просто увлечение – это часть жизни.

Елена Якунина (четвертая слева) командир поискового отряда «Эхо войны» г.о. Павловский Посад

    Елена Якунина, командир отряда «Эхо войны» г.о. Павловский Посад: «Поисковой работой я начала заниматься три года назад. Сейчас все свободное время я провожу в поисковых экспедициях. Очень рада, что теперь в Павловском Посаде будет свой поисковый отряд. Восстановление имен погибших защитников Родины – это святая обязанность ныне живущих».

 

  Отряд поисковиков в Павловском Посаде начал формироваться по инициативе главы округа Дениса Семенова, раньше поисковики работали в отряде «Восток», который уже несколько лет действует в г.о. Электрогорск.  Его командир Егор Черналов ведет активную поисковую работу, а также делает все возможное, чтобы поисковое движение росло и крепло.

  В Бельском районе в 1942 году шли ожесточенные бои. В районе города Белый 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Ежегодно поисковики открывают новые имена погибших защитников Родины.  В Деревне Демяхи находится братское захоронение, где похоронены более 5000 советских солдат. Сюда ежегодно хоронят останки тех бойцов, которых поднимают из земли поисковики. Каждая вахта памяти – сотни бойцов. Пусть не удается установить имена всех, но как только безымянные герои со всеми почестями обретаю пристанище на памятном мемориале они перестают быть без вести пропавшими.

Всего здесь захоронены 5612 воинов, из них известно 5110. Воинское захоронение представляет собой: коническое кольцо, выложенное из кирпича высотой 1,2 м,. Внешняя сторона кольца выложена бетонными плитами, на которых установлены мемориальные плиты с именами погибших. В центре кольца установлен памятник в виде 4 прямоугольных металлических полых пирамид. С трех сторон могилы имеется насыпной вал, внутренняя сторона которого обложена бетонными плитами, на которых установлены именные плиты. Территория воинского захоронения 36х33 м.

В июле 1941 года недалеко от деревни Демяхи воинами 250-й стрелковой дивизии были остановлены немецко-фашистские войска. Этот рубеж ожесточёнными боями удерживался до октября 1941 года. Активные участие в поисках на Бельском плацдарме» занимаются участники отряды «Дивизион» из городу Новый Уренгой. Они приезжают за тысячи километров, чтобы отдать долг памяти защитникам Родины. О войне в этих местах напоминает все. Тысячи героев, останки которых продолжают лежать в перелесках и оврагах, полях и в лесной чаще напоминают о том, что эхо войны еще звучит. О ней здесь напоминают окопы и блиндажи, снаряды , которыми усыпана земля и останки погибших солдат.

     Потери советских войск на этой земле были очень большими. Многие пропали без вести. Немцы создавали многополосную, глубоко эшелонированную оборону, широко используя особенности местности — обилие озер, рек и болот. 

    Метр за метром поисковики изучают землю, по которой в годы войны грохотали танки, а рядовые солдаты и офицеры шли в атаку. Погибая, они точно застыли в боевом строю.    Все найденные останки тщательно фиксируются. Составляется акт эксгумации. Редко, но всё же по личным вещам и медальонам удается установить личность солдата и сообщить об этом его родным.  Всех найденных бойцов с почестями похоронят на мемориале.

    Для поисковиков Очень важно, чтобы в каждой семье без вести пропавшего солдата смогли сказать: «Солдат вернулся!». Вернулся из небытия, из мрака неизвестности, вернулся, чтобы занять достойное место в ряду тех, кто спас мир от чумы фашизма. Поэтому поисковики выходят на «Вахты Памяти» и в любую погоду они в полях, в лесах и болотах продолжают вести работу по возвращению павших героев из небытия

. Теперь в деле увековечивания памяти активное участие будет принимать и  поисковых отряд «Эхо войны» г.о. Павловский Посад.

Автор Анна СУНИЦА,

фото автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*