Сакральный смысл или «Мануфактура времени» — выставка Вадима Сташкевича

Совсем недавно, 18 июня на территории Павловского Посада деревни Ново-Загарье прошёл фестиваль «Мануфактура времени», посвящённый творчеству художника Вадима Сташкевича. Уникальность культмероприятия заключается в проведённом дефиле – показ одежды Вадима Сташкевича происходит редко и по особым случаям. Запечатлеть новую веху художника приехали представители СМИ и радиостанции Москвы и Московской области.

Трёхмесячная изоляция от культуры достаточно сильно повлияла на психическое состояние людей. Острые умы соскучились по экспозициям прославленных и новых шедевров и во всю стремятся заполнить пробелы искусством.

Поскольку выставки в таких масштабах, как ранее, пока ещё находятся вне доступности, начинает зарождаться новый жанр культуризации народа – локальные экспозиции. Пионером постпандемийного культурного посыла стал художник Вадим Сташкевич, который на одной площадке соединил разные области своего творческого.

Подобный опыт в новинку для деятеля искусства, поскольку до настоящего момента разные векторы символического посыла экспонировались на различных федеральных, частных и муниципальных мероприятиях по-отдельности.

На фестивале «Мануфактура времени» были представлены картины, резцы, расписные ситцы, набивные ткани, а главное – костюмы и головные уборы из коллекции «Новая фреска». Разного рода аспекты культурной деятельности были связаны с одной важнейшей для художника целью – популяризацией древнерусских традиций и промыслов.

Открыли «Мануфактуру времени» пленарно выставленные картины по периметру усадьбы «Тамара». Художник беседовал с журналистами о своих работах, умело переплетая искусство с историей.

Кульминацией мероприятия стало дефиле в совершенно новой по сценографии форме. Вадим Сташкевич увёл традицию в архаику, закольцевав показ своих моделей. Анахроничный формат хоровода явился неким подобием «Русальских игрищ» — магически завораживающих женских танцев средних веков. Сегментированные образы завершались палантинами с изображениями 12-го века. Именно они сыграли связующую роль магического круга и придали новый акцент самому действию.

Чародейственный хоровод перенёс всех участников в архаическую форму, что наградило статичное пространство выставки динамичностью и живостью своего бытия.

Что касаемо масштабов фестиваля, именно в таком формате можно и нужно представлять многогранного символиста Вадима Сташкевича. Костюмы, головные уборы, картины, резцы, набивные ткани, — презентация всех аспектов его деятельности была проведена в пространстве любви.

На вопрос «Почему именно символизм?» Вадим Сташкевич отвечает: «какой орнамент ни возьми – всё начинается с символов. Мне интересно докопаться до их сакрального значения». Художник из тех людей, у кого картина мира складывается из значений и предназначений вещей, действий, слов, даже звуков. Такая установка привносит ясный смысл в существование людей и жизнь художников-символистов.

Каждый головной убор, созданный Вадимом, представляет собой принципы эпох. На подробном изучении всех идей, вложенных в тот или иной образ, мы можем в полной мере познать культурные ценности, желания и страхи определённого периода в жизнь России.

Автор материала: АННА АСТАПОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*