Конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» прошел в Павловском Посаде

 12 октября на территории спортивного комплекса «Юность» в Павловском Посаде прошел финал смотра-конкурса на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы». В нем приняли участие четырнадцать звеньев противопожарно-спасательной службы Московской области, ставшие лучшими на отборочных этапах в своих территориальных управлениях.

Как рассказал главный судья соревнований, первый заместитель начальника госучреждения Вадим Беловошин, смотр-конкурс проводится с целью повышения готовности подразделений пожарной охраны к боевым действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде, совершенствования мастерства личного состава газодымозащитной службы и обеспечивает решение ряда задач.

«Участие в смотре-конкурсе помогает газодымозащитникам укрепить знания по материальной части средств индивидуальной защиты органов дыхания, тактике действий по тушению пожаров и расчету временных параметров работы в непригодной для дыхания среде, повысить уровень физической подготовки и психологической устойчивости при работе в экстремальных ситуациях. Конкурс также позволяет внедрить и испытать новые способы и тактики ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде», — сказал Вадим Беловошин.

Главный судья рассказал об испытаниях, которые требовалось пройти участникам финала смотра-конкурса. «Конкурс состоит из теоретической части и двух практических этапов. Газодымозащитникам дается десять минут, чтобы ответить на вопросы и решить тактическую задачу. После чего они приступают к выполнению практического задания. На первом этапе звено ГДЗС, состоящее из четырех человек, включившись в аппараты, выполняет поиск и спасение пострадавшего и тушение пожара. Они выполняют боевое развертывание, вскрывают входную дверь при помощи бензореза, ликвидируют горение газа из поврежденной трубы и тампонируют поврежденную трубу при помощи гидравлического инструмента. Далее они заходят в дымокамеру, внутри которой осуществляют поиск очагов условного пожара и пострадавшего. С носилками, на которые уложен пострадавший, звено финиширует на финишной линии. На выполнение задания дается тридцать минут. На втором этапе газодымозащитники выполняют поиск и спасение в непригодной для дыхания среде одного из своих коллег, которому стало плохо во время работы в СИЗОД и он потерял сознание. Обнаружив его в помещении, они проверяют у пострадавшего признаки жизни, обеспечивают постоянную подачу воздуха для дыхания с использованием технических средств, оказывают ему первую помощь, эвакуируют на свежий воздух и укладывают на носилки. В этот момент судья фиксирует время. На прохождение этапа отводится двадцать минут», — сказал Вадим Беловошин.

 

По итогам смотра-конкурса первое место заняла команда Щелковского территориального управления, второе у Люберецкого теруправления. Третье место заняла команда Орехово-Зуевского территориального управления.

 

   

  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*