Земский доктор Светлана Лавренова

 

Светлану Лавренову я знаю с самого детства. Мы учились с ее старшей сестрой в одном классе. Спустя много лет после окончания школы я узнала, что Света стала врачом — психиатром. О том, как она решила выбрать этот непростой путь, она с удовольствием рассказала читателям нашего сайта. 

Светлана родилась 16 апреля 1987 г. В  Павловском Посаде в многодетной рабочей семье. После  окончания 11- ти классов средней школы № 4,   поступила в Орехово-Зуевский медицинский колледж, где в 2008 году получила красный диплом за отличную учебу и  специальность фельдшер.  Ещё студенткой в 2006 году Светлана была принята на станцию скорой медицинской помощи Павловского Посада на должность выездной санитарки. Окончив училище, получила должность выездного фельдшера.

  Как получилось так, что после работы на скорой помощи ты решила продолжить учебу и стать врачом?

— Проработав целый год фельдшером, я стала обслуживать психиатрические вызова, часто возила пациентов в психиатрический стационар. Однажды бывший главный врач психиатрического стационара № 15, заслуженный врач РФ Владимир Самуилович Слуцкин  в разговоре со мной сказал, что видит во мне грамотного специалиста и мне надо продолжить учебу, стать врачом.  Он предложил мне получить целевое направление на поступление в университет от его стационара, и я согласилась.  Пройдя конкурс, я поступила в Московский государственный медико-стоматологический университет.

Спасибо огромное Владимиру Самуиловичу, что он увидел во мне будущего врача и не сомневался в том, что я оправдаю его надежды. Я преклоняюсь перед этим человеком! Благодаря ему я определилась, каким именно хочу быть врачом . Поступив в университет, уже на 1-ом  курсе  решила перейти на работу в психиатрическую больницу в должности медицинской сестры. Только так я могла бы понять всю истину работы, как помогать пациентам, которые из-за своих пагубных привычек оказались на краю пропасти.

Я окончила университет в 2016 году, затем одногодичную интернатуру по специальности «психиатрия». С апреля 2017 г. меня приняли на работу на должность  врача-психиатра в ГБУЗ МО Психиатрическая больница №15 по программе «Земский доктор». От Правительства МО и РФ получила денежные средства в размере 1 млн рублей, как молодой специалист. Благодаря этой материальной поддержке, я смогла приобрести квартиру.  С сентября 2017 по декабрь 2017 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности – «психиатрия-наркология».

И на этом я еще не остановлюсь. В планах хочу детально изучить детскую психиатрию и психотерапию. У меня есть постоянное желание развиваться и обучаться.

 Трудно ли совмещать заботу о дочери и такую напряженную работу?

— В 18 лет, еще будучи студенткой колледжа, я вышла замуж, родилась дочь Александра. Это моя радость, счастье, но жизнь с мужем не сложилась, как говорят «не сошлись характерами», и брак распался.  Я осталась с годовалой дочкой, вернулась жить к родителям. Благодаря моим родителям, настойчивости мамы, я не бросила учебу и не ушла в академический отпуск. Вся моя семья помогла мне в трудную минуту, не бросили меня и помогли в воспитании моей дочери и дали возможность мне закончить учебу и получить образование. Я всегда хотела показать родителям, что они никогда во мне не разочаруются.

Сейчас моей дочке Александре 11 лет, она учится также в школе № 4 в 5 классе. Она отличница. В школе до сих пор работают те учителя, которые учили  меня, а теперь учат и мою дочь. Глядя на меня, наверное, она решила стать врачом, как она сама говорит, что вместо сказок, на ночь я читала ей медицинскую литературу.

 

У меня вообще удивительные родители. Отец, Лавренов Сергей Леонидович, родился 3 марта 1961 г. в Павловском Посаде.  Большую часть жизни и по сей день работает водителем пассажирских автобусов в ПАТП.

 

 

Мама, Лавренова Людмила Алексеевна, родилась 23 июня 1963 года в селе Парахино Ливенского р-на Орловской области. В 15 лет переехала в г. Павловский Посад.  Более 30 лет и по сей день работает в ОАО « Павлово-Посадский камвольщик»

У меня есть замечательные сестры. Старшей Елене 33 года, она многодетная мама. Со второй сестрой мы близнецы. Мы вместе с близняшкой окончили медицинский колледж,  она сейчас трудится медицинской сестрой в поликлинике № 3 .

В июле 2017 года я вступила в партию «Единая Россия», была избрана секретарем первичного отделения Всероссийская политическая партия «Единая Россия»  № 43 «Андреево» городского  округа Павловский Посад. Мне очень нравится общественная деятельность.

 

  А есть ли какие – то трудности связанные именно с этой врачебной специальностью, не  жалеешь о том, что выбрала этот путь?

— Честно признаюсь, что с детства никогда не посещала меня мысль о том, что хочу быть врачом. У меня в семье не было медиков, которые были бы примером. В 11-ом  классе я была в растерянности, не знала, кем хочу стать. Тогда главную роль в моей будущей жизни сыграла  мама, именно она в приказном порядке сказала: «Ты пойдешь в медицинский колледж, я вижу тебя в этой сфере, и потом ты мне скажешь «спасибо», —  и знаете, она права,  я действительно хочу сказать огромное спасибо за правильный выбор!         Нас воспитывали в семье так, что мы должны  уважать своих родителей  и прислушиваться к ним, ведь нам они плохо никогда не посоветуют.

Я выбрала психиатрию, так как она  всегда была, есть и всегда будет самой  сложной и  самой  трудной специальностью в медицине, но при этом самой интересной.  Психиатры лечат не болезнь, а страдания и дискомфорт человеческой души, которые по своей сути скрыты для общества, но  очевидны для  врача психиатра.  Мы смотрим в глаза – «зеркало души», которые полны боли и страдания, мы смотрим на внешний вид и жестикуляцию (это «язык тела»), пытаемся понять, что они скрывают или недоговаривают.

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.  Каждый пациент — это целый непознанный мир,  каждому нужен особый подход. Душевнобольные люди – это те пациенты, для которых мы должны стать друзьями, уметь понимать их «душу», не бояться опустить  себя до их уровня, и только тогда мы найдем ключ к их выздоровлению. Они нуждаются не только в лечении, но и в социальной адаптации, и мы стараемся не только направить пациентов на путь выздоровления, но и их родственников обучить этому и подсказать, как правильно  себя вести в той или иной ситуации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*